Зарубежный туризм

Интересные туры по странам

VIP

<-- На главную

Заказ дополнительного питания на борту самолета

По разным причинам (например, религиозные убеждения, личные предпочтения, причины медицинского характера и т.д.) пассажиру может потребоваться специальное питание во время полета. Такая услуга предоставляется большинством авиакомпаний мира.


Основные правила заказа специального питания:
- Специальное питание предоставляется только на рейсах, на которых подается полноценное питание. А это, в свою очередь, зависит в основном от представлений компании о необходимом уровне сервиса и продолжительности рейса.
- Специальное питание должно быть забронировано заранее - обычно не позднее, чем за 24 часа до вылета. Это связано с тем, что иногда особые виды специального питания готовятся не в аэропорту отправления, а, например, в базовом аэропорту авиакомпании, и на его доставку требуется определенное время.

Существует несколько десятков типов специального питания. Они обозначаются специальными кодами, едиными для всех авиакомпаний мира. Следует учесть, что не каждый авиаперевозчик может предложить своим пассажирам все типы специального питания из приведенных ниже.

Основные типы специального питания:
AVML (vegeterian (Indian) asiatic) - не содержит говядины и телятины, рыбы. Приготовлено в традициях азиатской (индийской) кухни.
BBML (baby food) - для младенцев (до 2 лет). Обычно заказывается автоматически при бронировании грудных детей.
BLML (bland soft meal) - «мягкое» питание щадящее органы пищеварения.
CHML (child/junior meal) - для детей (от 2 до 12 лет).
DBML (diabetic meal) - диабетическое питание (не содержит сахар и алкоголь; с низким содержание жира).
FPML (fruit meal) - свежие фрукты.
GFML (gluten-free meal) - не содержит клейковину (продукты, приготовленные из зерновых или муки).
HFML (high fibre meal) - с высоким содержанием пищевых волокон.
HNML (hindu style meal) - блюда индийской кухни (не вегетарианские, ср. AVML), не содержат продуктов из говядины, свинины, телятины.
JPML (japanease meal) - блюда японской кухни.
KSML (kosher meal) - кошерное питание.
LCML (low calory meal) - низкокалорийное питание с преобладанием сырых продуктов, низким содержанием жира и углеводов.
LFML (low cholesterol meal) - с низким содержанием холестерина (для страдающих болезнями обмена веществ).
LPML (low protein meal) - с низким содержанием белков и натрия (для страдающих болезнями печени).
LSML (low sodium meal) - с низким содержанием натрия. Без добавления соли, алкоголя, с низким содержанием жидкости.
MOML (moslem style meal) - блюда, приготовленные с соблюдением требований ислама. Не содержат продуктов из свинины, мяса диких животных, алкоголь.
NFML (no-fish meal) - исключены рыба и морепродукты.
NLML (no-lactose/no-lacto meal) - для людей с аллергией на молоко и продукты из него.
PRML (low purin meal) - с низким содержанием пурина (для страдающих подагрой).
RVML (raw vegeterian meal) - вегетарианское со свежими, сырыми продукты (не подвергшиеся обработке).
SFML (seafood meal) - с рыбой и/или морепродуктами. Без мяса.
VGML (pure vegetarian meal) - вегетарианское, без продуктов, содержащих мясо, рыбу, алкоголь.
VLML (lacto/ovo vegetarian meal) - вегетарианское, но может содержать молочные продукты и яйца.